В данной статье мы бы хотели рассказать о современным возможностях беспроводных сканеров штрих-кодов, делающей ненужным приобретение двух типов устройств: проводных сканеров штрих-кодов для online работы и датаколлектора для автоматизации сбора штрих-кодов на значительном удалении от ПК.
На написание данной статьи нас подтолкнул клиент, который хотел, чтобы его сотрудник мог собирать данные автономно (в память кого-то устройства), но чтобы была возможность работать этим устройством и как обычным проводным сканером штрих-кодов.
Модель, которую он нам указал как ориентир своего выбора – датаколлектор Opticon OPN-2002 (имеет интерфейс Bluetooth и стоит порядка 380$ в розницу).
Итак, наши доводы
Датаколлектор используется, когда функционала полноценного терминала сбора данных многовато и переплачивать за него очень не хочется. Да и схема сбора данных несложная – просто набрать и сохранить в память датаколлектора нужные штрих-коды.
И хранить надо сравнительно небольшое количество штрих-кодов – несколько тысяч максимум.
По приезду/приходу сотрудника к рабочему месту собранные в датаколлектор данные копируются на ПК.
Преимущества:
-
Небольшие размеры датаколлекторов
-
Малый вес
-
Сравнительно невысокая стоимость, если не брать модель с Bluetooth
Недостатки:
-
Небольшой объём памяти
-
Сканер штрих-кодов устанавливается попроще (сложности со сканированием некачественных штрих-кодов выведут из себя кого угодно)
-
Нельзя использовать как обычный сканер штрих-кодов – только режим накопления данных с последующей передачей их на ПК
Мы же предложили рассмотреть модельный ряд беспроводных сканеров штрих-кода марки CINO: модель F680BT или F780BT (электронная начинка одинакова, но F780BT дополнительно обрезинен, что позволяет ему безболезненно падать со 180 см)
Дело в том, что это поистине будет универсальное решение, учитывающее все пожелания клиента в одном устройстве.
Так, находясь на рабочем месте, сотрудник может использовать сканер штрих-кодов CINO F680BT или F780BT как обычный online сканер – считанные данные сразу же будут переданы на ПК. Можно даже настроить его на режим «Hands-free», при котором сканер стоит на столе на подставке и оператор лишь показывает ему штрих-код товара – считывание штрих-кодов сканеры производят автоматически.
Но есть возможность и полностью автономной работы, так как и F780BT, и F680BT оснащены встроенной Flash-памятью, достаточной для сохранения в ней до 20000 штрих-кодов. Достаточно лишь прочитать управляющий штрих-код, переводящий ваш беспроводной сканер штрих-кодов в Batch-режим (режим накопления данных с последующей передачей их на ПК по команде оператора).
Недостатки:
-
Больший вес сканера штрих-кодов, по сравнению с датаколектором
Преимущества:
-
Даже дешевле датаколлекторов, при наличии у последних Bluetooth интерфейса
-
Оптика профессионального сканера штрих-кодов – не будет проблем со сканированием даже штрих-кодов отвратительного качества
-
Длительная автономная работа за счёт мощных аккумуляторов
-
Полностью универсальны – работы как online, так и в режиме накопления данных единым устройством по выбору оператора
Итоги переговоров – куплены беспроводные сканеры штрих-кодов CINO F780BT USB (так как возможность работы «на выезде» предполагает и более жёсткие условия эксплуатации)